香蕉视频国内版

当前位置:首页 > 华东要情 > 上海市

上海市

浦东新区首例生态环境损害赔偿案磋商圆满达成

时间:2019-12-10

近日,根据《上海市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》有关要求,浦东新区首例生态环境损害赔偿案磋商圆满达成。

案件背景。2017年年初,浦东新区惠南镇某村因落实惠南镇人民政府种树造林的任务,将位于惠南镇某村地块规划为公益林种植地块。20177月,惠南镇某村原村主任刘某某以该地块为洼地,需要堆土填高做造型为由委托赔偿义务人王某某实施填土工程。赔偿义务人王某某承接后擅自在地块内倾倒渣土和建筑垃圾,并擅自将原先堆砌的垃圾杂物也填埋在内,造成农用地被压占破坏,种植条件遭严重毁坏,土壤和地下水均受到污染的后果。

磋商情况。受生态环境损害赔偿权利人上海市浦东新区人民政府的指定和授权,浦东新区生态环境局与赔偿义务人王某某的委托代理人,就王某某在惠南镇某村非法堆放、填埋建筑垃圾和生活垃圾所涉生态环境损害赔偿事宜,在平等、自愿、合法的基础上开展磋商。上海市生态环境局、上海铁路运输检察院、上海市公安局浦东分局、浦东新区司法局、上海市浦东新区惠南镇人民政府相关负责同志指导和参与了本次磋商。

本次磋商围绕损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任范围、修复监督等具体问题开展,圆满达成了生态环境损害赔偿协议。与会多方达成如下共识:1、赔偿义务人要依照协议约定保质保量完成环境修复工作;2、浦东新区惠南镇人民政府要履行好生态环境修复工程中的监督责任;3、浦东新区生态环境局要做好资料汇总和修复工程的后评估工作,其环卫部门要帮助协调好垃圾指标问题。

王某某污染环境案生态环境损害赔偿案磋商的圆满完成正是严格贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《生态环境损害赔偿制度改革方案》,上海市委办公厅、市人民政府办公厅《上海市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》有关精神,落实“环境有价、损害担责”要求的一次有益尝试,将为浦东新区乃至上海市持续推进生态环境损害赔偿工作提供学习借鉴。

(转载自上海市生态环境局网站)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
回到顶部