香蕉视频国内版

当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

温州污染源普查工作持续走在全国前列

时间:2019-01-18

   2018年度,在市委市政府的高度重视下,在国家普查办和省普查办的精心指导下,全市迅速推进前期准备、普查宣传、清查建库、普查试点、试填试报、入户调查等工作,提前完成70037家工业源、2639家集中式污染治理设施、396家规模化畜禽养殖场、49家规模以下畜禽养殖户、800个种植业典型地块、264家移动源、136家生活源锅炉、93个入河(海)排污口、5453个行政村等入户调查对象数据采集和录入。

  在此过程中,温州市普查成效显著,亮点纷呈:一是顺利完成污染源普查的国家级试点;二是顺利承办第二次全国污染源普查现场暨视频会议并做典型发言;三是生态环境部翟青副部长和彭佳学、陈伟俊、姚高员等领导6次批示肯定温州普查工作;四是央视《焦点访谈》正面深度报道温州普查工作;五是《中国环境报》头版头条报道我市为“污染源普查的温州样板”。2018年11月底,国家普查办洪亚雄主任一行专题调研温州时,高度赞扬我市污染源普查工作持续走在全国前列。

  主要做法:

    一、前期准备提前谋划。一是落实保障。市、县、镇街均成立普查机构并落实专兼职人员1530人,普查预算资金7610.5万元。二是制定方案。印发《温州市第二次全国污染源普查工作方案》和《关于深入推进第二次全国污染源普查工作若干意见的通知》,明确责任分工,推动重心下沉。三是考核引领。印发《温州市第二次全国污染源普查考核办法》,将普查纳入市县考绩、“美丽温州”等考核。

  二、动员宣传广泛开展。一是全市动员。分管副市长两次召开全市普查动员会和推进会,县级政府先后召开40多次动员或推进部署会议。二是广泛宣传。新旧媒体齐发力,真正做到广播有声音、影视有图象、报纸有文字、网络有言论、活动有载体。三是精准宣传。向普查对象精准发送短信和公开信超过20万条(份),着力打消普查对象顾虑。四是阵地宣传。在《中国环境报》、《温州日报》、国家普查办和市县环保微信微博上开展23个普查先进人物和8项“温州做法”宣传报道。

  三、试点工作先行先试。一是完成国家级试点。于2018年6月完成全市域、全行业的普查试点并及时向国家普查办反馈问题、建议共计93条。二是发动全市域试填报。动员市、县、镇街、村居行政力量,全面开展试填试报工作并探索“五导六化”工作机制,即“普查办领导、镇街帅导、社区村居督导、普查对象主导、第三方辅导”的组织形式和对普查报表的“行业化、链条化、类型化、模板化、通俗化、扁平化”处理。

  四、年度业务紧锣密鼓。一是“两员”选聘。组织培训156期,培训8396人次,选聘普查指导员702人、普查员3431人,建立全市“两员”二维码查询平台。二是清查建库。聚力攻坚,完成72459个各类污染源的清查建库。三是入户调查。在入户过程中新增工业源470家,农业源10家,集中式污染治理设施362家并提前完成全市入户任务。四是数据质控。坚持查审结合,下发市级普查指导意见7批次;召开市级技术交流会2次;约谈第三方机构4次;制定皮鞋制造等区域典型行业填报模板70多个;分阶段开展指导交流3轮、市级质量核查4轮;抽查普查对象报表5400多家次,全面推广温瑞普查辅助APP,着力提高数据质量。

  五、“温州做法”示范推广。一是推广经验。全市接待外地考察学习45批次,温州“四个四”、“五导六化”以及龙湾“四领四查”、乐清“八部六色五步法”、瑞安辅助APP以及志愿者参与普查等做法获高度肯定。二是集中攻坚。用好市县“普查智囊团”,编制入户调查工作手册、第三方机构管理办法、对报表进行“六化”处理、统一解答技术问题。三是产排污系数。开展皮鞋、眼镜等7个区域特色行业产排污系数调研,其中皮鞋行业产排污系数已被国家普查办采用。四是拓展成果。已经完成全市餐饮、住宿、医疗等第三产业的产排污量整体测算以及生态资源资产负债相关情况和区域环境承载力项目研究。

  2019年是第二次全国污染源普查的收官之年。市生态环境局将继续擦亮温州污染源普查工作品牌,坚持目标导向、问题导向,聚焦数据质量,做好全过程质量控制,提前谋划普查成果应用,确保普查任务圆满完成。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
回到顶部